注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓青水水含烟翠山岚墨染阑珊

缥缈蔚然开浩荡平漠舒展现微澜星辉素月丹阳里泠然寥廓海上天 璀璨好大千画引无限江山

 
 
 

日志

 
 

【转载】国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创]  

2017-05-26 21:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国画大师陈明谋墨竹欣赏

  (写于2012.2.1520173月重整)

 

网友阿敏撰文:竹子无牡丹之富丽,无松柏之伟岸,无桃李之娇艳,它虚心文雅的特征,高风亮节的品格却历来为人们所称颂。

人爱竹是将竹比作君子之德!宋代诗人黄庭坚在《画墨竹赞》诗中称:“人有岁寒心,乃有岁寒节。何能貌不枯,虚心听霜雪。”

唐代大诗人白居易的《养竹记》中更将竹子本固性直心空节贞等特点,比拟君子的品德修养。竹似贤,何哉?竹本固,固以树德。君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以立身。君子见其性,则思中立不倚者。竹心空,空以体道。君子见其心,则思应用虚受者。竹节贞,贞以立志。君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。

清代郑板桥在《题画竹》中谈了竹的神生节品故板桥画竹,不特为竹写神,亦为竹写生,瘦劲孤高,是其神也;豪迈凌云,是其生也;依于石而不囿于石,是其节也;落于色相而不滞于梗概是其品也。国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客

 
 国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客
 
 中国画家把画竹看作传统风尚,千百年来,几乎无人不画,代代高手出,至今不衰。八闽就有好几位,最名的是“八闽之子”书画家、福建师大美术系教授陈明谋先生陈明谋先生是中国美术家协会会员,福建省人大常委会书画室副主任、福州国画研究会副会长。陈老的画路很宽,题材多样,无所不能且无所不精,但他对竹子总是情有独钟,几十年来从未间断国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客
 
 国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客
 

福建省画院著名画家、中国美术家协会会员刘秉贤先生曾撰文评赏:常言品即人品’,陈老与竹子有不可分割的渊源,他像竹子一样清瘦刚直,虚心守节,平日待人谦和恭让,人前人后从不炫耀,对待后学循循善诱,以平常心看待平常或不平常的时光,以永远的微笑迎接着明天。陈老夫妇共同携手相濡以沫,以他们的高尚修行从容地延续人生,以人品滋养着画品,以画品映证着人品。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客
今天是父亲大人逝世七周年忌日,重整该文并调整配图24,以作纪念!

 

对陈老常用的笔名“予人”,陈老的学生,中国美术家协会会员、著名实力派画家、福建教育出版社美编室主编谢从荣编审作了独到的诠释:“ ‘予’者‘给与’也。不求索取,但求奉献,用手中的画笔创造美而奉献给他人,让世界充满美和爱。如果要说有什么绘画理念的话,您的这个理念不就是至诚至圣的绘画理念么!

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客

 

先生的中国画,尤其是他的墨竹清新脱俗,开张大气,毫无匠气,富有气;既饶骨力,又丰神,凝笔不雕,聚墨不饰;灵巧空明,顾盼生动,气象独特,雄健飘逸。由于长期坚持写生的坚实基础因此能够形成自己鲜明的与众不同的笔墨个性和时代特征独具大家风范。

福建师大美术学院原院长、福建省美协副主席檀东铿教授说:明谋老师画竹,喜画根部,取其率真,体态自然生动,而且往往对周围生活环境作些简要交待,如画些出梢的竹笋,画几片出土的小枝小叶,或画几笔兰草、坡石,这样显得随意自然,且又使画作内容丰富。

刘秉贤先生赞誉:陈老画竹,宾主有分,虚实相生,枝干笔力雄健,多而不乱,密而不塞。经长年探究,可说他的竹子画已逾越过他的老师江浙大师吴茀之的门槛,间或吸纳紫阳山民蒲作英的遗风,并间有李鱓的韵味。他画竹还有与众不同之处,鉴于山乡滋养西学熏陶,他能自如地在竹画中添景配色,使画境更显深远,色墨相映成趣,从而形成了他画竹的独特风貌,深受人们喜爱。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客
  

正如陈先生文中所说:同样一个画竹的题材,在不同画家笔下画出来的竹就不相同。所谓画如其人,体现出画家各人的品德素养和艺术水平各自不同。一幅好的画,是画家把自己的心灵融化于自然景物之中,也就是见景生情,以情入画。对竹的某些美的特征,加以艺术处理,夸张美化,舍去非本质的次要和繁杂的东西,以达到画家感到美的意境,无穷出清新,抒发画家的情怀,而给人们以美的共同享受。”或许,这正是先生喜欢在画作中加盖闲章“善与人同”的深沉用意吧!

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客
  

先生的艺术造诣,究其渊源,一是来自于自己接受的正规美术教育,即所谓“上法古人”(或前人)二是来自于自己对外部的现实与世界的感知,即所谓“外师造化”三是将前两者内化为自己才识的积累与灵感,即所谓“中得心源”。

先生1983年撰写的《谈画竹艺术》,从古到今,从技到艺至品,全方位地论述,足见画家对竹用情之深。其中曾介绍了自己学画竹的过程:我从小很喜爱竹,对竹的生态比较熟悉。从未出土的笋芽,以至清明谷雨时节的新篁竞茁,夏日解箨放梢,秋来摇曳风雨,严冬仍然郁郁苍苍,情景十分深刻。我虽爱竹,但尚无掌握笔墨画竹的能力。早年从瓷器彩绘和画册上,开始摹仿一些墨竹,不甚理解。进学校后才画一些双钩写生,对竹的竿、枝、叶的形态结构,进一步得到了更为详细的了解。在初学掌握笔墨基础上,才逐渐转入用意忆和想象画墨竹。写生时首先把折枝竹子作一番剪裁取舍工夫,反复推敲。或在日光灯影下构成的图影,多观察多练习,最后做到心到笔随,心手相承画出自己所感受的作品。”并指出:“要做到这一层,必须有一番勤学苦练的工夫。外师造化,中得心源是原则,还有如何掌握笔墨去表现的问题。

1941年福建师专创办艺术科,陈先生及其夫人郑蔚青以出色成绩被录取,成为首届学生。而自1941年至1944毕业,著名国画大师吴茀之教授恰在此任教,他俩有幸全程受教于吴教授,并成为弟子中特别擅长画竹兰的高手。毕业前,吴教授特意赠冠头联勉励他们明察秋毫超以象外,谋参造化得其寰中 蔚成于艺于艺,青出蓝胜 这既体现了吴大师对先生艺术事业的殷切期望,又包涵极深刻的高超艺术真谛。先生终身将此师训奉为至圣,努力探索艺术实践。一方面,对生活现实客观物象敏锐感知,“明察秋毫”“谋参造化”,力求造型与美感的真实准确;另一方面,又博览中西古今艺术宝藏,力求“得其寰中”,以人性的纯真书写主观的“超以象外”的意象。可以说,这楹联正是对先生一生艺术追求的最恰当的全面写照与铨释!从那时到先生逝世的70年间,无论是笔墨技法还是意境结构,都不是墨守陈规,而是有所创新,有所发展,从学习探索传统文人画的墨竹到创新自我风格的现代墨竹画。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客

 

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客
  

 檀东铿教授曾撰文介绍:做为陈明谋老师的亲密伴侣郑蔚青女士不仅是他生活上的贤内助,而且是艺苑的知音。他们俩配合默契,真可谓佳偶天成。陈明谋老师擅画竹,郑蔚青老师擅画兰,且两人都名声远播,人们赞誉他们兰竹双馨,香清溢远。郑蔚青老师是福建省美术家会员,福建省博物院美术设计师,其兰花临风飘逸,出神入化,其用笔轻松自然,毫无拘束,完全进入了一种自由王国,无怪乎郑乃珖先生生前也乐为之题签:蔚青写兰,女中健手,婀娜多姿,佳作也。故而他俩合作的兰竹意态合璧,生动自然,或以竹为主,伴以兰蕙,或以兰为主,配以竹石,皆富有情趣,各领风姿,又巧妙照应,引人联想,成为难得精品。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客
 
国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客

先生常在他的墨竹画中巧妙地添加山水或其他花鸟,使其画境从静态化为动态,更富有生机活力。完全摆脱了常见的画谱气与匠气,追求的不是文人画那种苍白寡淡、寂寥萧疏的孤芳自赏情调。画作扑面而来的是对自然界生命和谐的传达,堪称以往文人墨竹中不甚多见的生命意象。他以一颗对新生活永远充满激情的热心,把自己的心灵融化于自然景物之中,去捕捉现代生活中富有意趣的美景,奉献予人共同的美和爱的享受,从而形成了自己独到的艺术绘画理念与语言表现。如他喜欢在其墨竹画中表现向上的竹叶,即是生动的体现。而他添加的山水或其他花鸟,也总是那么自然贴切生动传神,毫无一点勉强呆板,只会增强画面的诗情画意,引人产生更多美妙联想。难怪著名文艺理论评论家、北京的吴士果教授不禁会称赞:陈明谋画之高格之处,就在于他能把潜藏于大自然万物之中的精灵之气写出来,传授给读者。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客

 

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客 

 

品赏陈明谋先生的墨感受最突出的是具有“三趣”:即“盎然生趣”、“ 笔情墨趣”、“ 诗意书趣

1、盎然生趣富有生气息。

学习前人,师法古人,自是必须的,可资借鉴的资料也不少。我国的画竹艺术,历史悠久,自三国、晋开始,至南北朝隋唐五代逐渐发展,经两宋提倡,在画竹的艺术创作技法和理论探讨上,都积累了不少经验。清代《芥子园画谱》中的竹谱分位置法、画竿法、画节法、画枝法、画叶法、勾勒法、墨竹法等,对画竹已作系统的论述。民国初年的《三希堂画室》,也有画竹专章,略能见到历代画竹名家的梗概。但作画不可照抄对象,还要有写实的雄厚基础,融入情感,自我发展,才能摆脱匠气画谱气,才能适应新时代要求

著名文艺理论评论家、北京外国语大学吴士果教授认为:先生这种以变出新的风格,在其竹画中最为明显。四季节之竹姿虽各不同,但它们有一样相同的东西,即有一种说不清的内劲内力感染着人们,推动你向上向前。画集中十一幅竹画(当然也包括别的画),都有这种潜在之力,这可能是大自然之精气,或叫生命力吧。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客

 

陈先生十分强调,要在写实的基础上,变化对象的态,使其出动人。先生画墨竹以造化为师,不受前人成法束缚。由于掌握规律性,把竹叶的正侧俯仰翻覆各种美的因素归纳出来,或挺拔、或疏散,或浑穆、或淡逸、或古朴,各得其妙对各种竹的不同性质,如山竹劲,水竹肥,大竹健壮,水竹清逸,丛竹茂密,纡竹多姿,老竹苍劲,新竹青翠等等深入领会,立意明确,表现尽致。

正如谢从容先生所说:凝重苍劲的笔致,活跃蓬勃的生机,信手挥写的情趣,构成了您所有作品的基调。一般画家常作的松、梅、竹、菊等题材,在您的笔下凸显了异乎寻常的生命力。很难想象这些作品是出于耄耋之年的老者之手,没有丝毫的倦怠,没有丝毫的消沉,有的只是火热的情感和对新生活的向往。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客

 

2、笔情墨趣注重气韵,骨法用笔,老辣苍劲

中国画家主张以富有“骨气”的笔墨表现生机勃勃的天地之大美;以充满“韵味”的笔墨,呈现出音乐般的生命节奏韵律,体现超群拔俗的雅逸风度,蓄含只可意会不可言传的精神意蕴和个性气质。陈老先生画竹不在小处求巧,而落笔有生气,用大写意泼墨法作画,笔墨变化万千,丰富自然,集中国画之阴阳晕色而揉以西洋画之光影,浓淡干湿皆运用自如

笔墨是构成中国绘画的基本要素笔有尖、齐、圆、健之分;墨有焦、浓、轻、淡之别, 墨分五色。但正如万青力先生所说:“笔墨不仅只是抽象的点、线、面或是隶属物质的造型手段,笔墨是画家心灵的迹化性格的外现气质的流露审美的显示,学养的标记。笔墨本身是有内容的,这个内容是画家本人。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客

陈老以为:所谓笔情墨趣,潘天寿在《听天阁画谈》说得好,画须有笔外之笔,墨外之墨,意外之意,即臻妙谛。又云画事笔墨意趣,能老辣稚拙。似有能,似无能,即是极境。墨非蒙养不灵,笔非生活不神,熟能生巧,才能趣在法外,从必然王国到自由王国”作画时受画家情绪和表现对象影响,笔性、笔、笔势、墨彩、墨韵、墨趣均因人而异笔墨便有了个性特征。一个中国画家的情思、意向、境趣、性格、风貌、技巧等在创作过程中,无不通过笔墨表现出来。

陈老更具体深入地指出:笔墨是中国传统绘画至为重要的一环。画竹叶的用笔要劲利中见柔和……画竹竿有三难,一是位置,二是笔力,三是墨韵……应注意到宾主有分,虚实相生,疏密得宜,纵横开合,均衡照应等。这也是一般绘画的共同原则。

郑板桥说过余始画竹,能少而不能多,既而能多矣又不能少,此层功力最难也,近六十外始知减枝减叶法。”陈老先生七十年来苦心表现墨竹,注重整体气韵,既擅画折枝竹,也善画丛竹,都能随手写去,不拘一格,自尔成局,神理俱足。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客   

3、诗意书趣。先生的洋溢着超乎象外的诗意,流露着强烈的书趣,使人百看不厌,耐人寻味。

吴士果教授观赏过《陈明谋画集》后感慨:它是一册画集,亦是一本诗集;它是一幅幅高超的画,又是一首首动人的诗,用画笺写成的诗篇。以画集总体观之,画境感性因素较多占上,使画面呈现出一派诗境,促人吟”“有的更高一层,感性与理性融合,既富诗意,又存哲理,任凭读者反复吟赏与思寻。”这里说的是先生的画洋溢着超乎象外的诗意。

而先生对郑板桥画竹讲究书与画的有机结合,又特别有感悟。画竹叶要以书法中竖长撇法运之”,讲求变化。郑板桥指出书法有行款,竹更要有行款,书法有浓淡,竹更要有浓淡,书法有疏密,竹更要有疏密。”观赏陈老的墨竹,总会惊叹,在他一幅画中很难找出两片完全相同的竹叶!对此,钱绍武先生曾指出:从第一笔开始就进入了一个过程。作者就开始此长彼短、此来彼往、欹正相变、轻重相和、虚实相生、枯湿相济等的这么一个过程。这是生发出来的,是不可能预先确定的,几乎可以说天然长成的。这个‘生长过程’是任何科学、数码化都无从计算的,是任何科学仪器都无从探测的。这是人类智慧的结晶,这是人类个性和情感的千差万别和无限变化的体现。

陈老自己也说:墨笔是以书法的线入画的,只是线的应用扩大了,把粗细变化刚柔曲直,多样统一在画幅之中罢了。画家并不拘泥于客观物象的再现,而是充分运用线条、笔墨、色彩等绘画元素,突出一个字,注重书法意趣之笔墨精神,主动地构建具有视觉感染力的艺术图式从而传达出自己为之献身且独具匠心的意境和情趣。写其神而其情也。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客

 日本长崎市与福州市结为友好姐妹城市,19804月,应市长本岛先生邀请,陈老即在于山福州画院当场书写《日日着着,诚实人间》赠本岛市长。据悉,陈老还为八闽多处寺庙学校宾馆留下书法墨宝。檀东铿教授评赞:“明谋老师不仅擅画竹,也擅书,他的书法曾入选翰园碑林之中。更可贵的是其书与画能和谐搭配,使其画作更富于书卷气。”

总之,在先生的墨竹图中,诗、书、画相得益彰,故能形神兼备,使人似有一股什么力量震撼着心,悠然产生一种说不出的悦奋情态。

国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客
 
 
国画大师陈明谋墨竹欣赏[原创] - 晴哥 - 晴哥博客
 

先生1991年曾自题墨竹句:“竹虚心,具劲节,既明根,又见叶,干青云,凌霜雪,永苍翠,自高洁,长相寻,调日月。相信,先生的花鸟画一定会像他所钟爱的翠竹一样,历经四时不改色,依然清新长留世!

陈明谋先生的墨竹创作大致可略分为“折枝竹、丛竹、风晴雨雪、兰竹、竹配花鸟”五个部分,以后将分别呈现于后,供各位好友鉴赏。   

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017