注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓青水水含烟翠山岚墨染阑珊

缥缈蔚然开浩荡平漠舒展现微澜星辉素月丹阳里泠然寥廓海上天 璀璨好大千画引无限江山

 
 
 

日志

 
 

长调  

2017-03-04 20:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙古长调
牧人的卡拉欧尅
一口气
从一个山坡
吼到另一个山坡
不用歌词
只需要一个长长的曲调
在高天与大地之间
就激荡起风一样的悠扬长啸
那骏马一样的嘶鸣
象雄鹰一样的呼叫
无边的草原上
立刻腾空而起
一股英雄般的气概
神一样的豪迈
一曲嘹亮中
天地低昂众神仰望
青峰额首大河彷徨
丘壑为坪雷靖八方
正可谓
嘶驷一唱何者敢当
这么一夸张,这蒙古长调就太厉害的了得了。
蒙古人在可能几百里都没有人烟的地方游牧徜徉,就是靠这一只只长调来抒发情志的。汉地文化好用一声长啸来表达文人武士们的激越奋发,蒙古人自有它们的办法。不过,现在这样的长调一般是在舞台上表演,人们都当歌曲来听,演员也是尽力的表现技术和技巧,成为了一种表演艺术。与它的原始功用已经不相及了。大厅里的共鸣与天地大音箱的共鸣是没法相提并论的。又因用心之不同,就更加是俱无了。
原生态,不是阿宝穿上羊皮褂子到星光大道上的一吼。
陕北的山听不到,晋河的水听不到,坡上的羊听不到,沟里的土听不到,这样的原生态,基本是叫做无效态。
艺术化,表演化,舞台化,抽象化。这是现代化。也是抽离化。最后就是空洞化。
人们满足于这样的做法,习惯于这样的做法,是因为人们自己也已经就是空洞化了。这就是现代的文化化。
讲台上,讲台下,到处都在鼓吹这样的空洞化。
这样的文化发展道一定的阶段,事实上就变成了没文化。
没文化的文化,时兴起来,也就变成了一种有文化。
但生活在这样的文化中,还就不如根本就没文化。
多么可笑的文化。
原本的活生生,发展成空洞的概念化,这是一切文化从发生到没落所都会经历的过程。最后就剩下教条化。就像一颗植物从胚芽发展到枯枝,再发展到化石。很多文化研究都是在摆弄化石。同时,很多文化的建设,也就是正在制造化石。不仅文化,一切皆然。


长调 - dududu365 - 一泓青水水含烟翠山岚墨染阑珊
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017